首页 > 正文

生死时速!患者心脏骤停,桂林女医生跟着病床边跑边做心肺复苏

2019-05-23 15:04 | 来源: 广西记协
【字号: 打印  
Video PlayerClose

中国新闻奖媒体融合奖项参评作品推荐表

(短视频新闻、移动直播、新媒体创意互动、新媒体报道界面、融合创新)

作品标题

生死时速!患者心脏骤停,桂林女医生跟着病床边跑边做心肺复苏

参评项目

短视频新闻

主创人员

阳翔 李富宁 罗宁飞

编辑

郑斌 阳翔 李富宁

主管单位

桂林日报社

发布日期及时间

20181月26日18时18分

发布账号(APP)

桂林日报社新媒体

运营中心“第一时间APP”

作品时长

1分34秒

采编过程

(作品简介)

  2018年1月19日,广西壮族自治区南溪山医院有重症冠心病患者在前往手术室的途中心脏骤停,医生张红雨跟着病床一路小跑,一路为患者做心肺复苏,患者最终转危为安,十多天后康复出院。

生死时速,这条新闻同样如此。作者精心剪辑,将新闻事件最惊心动魄的画面集中制作成1分34秒的视频,运用同期声和节奏强烈的配乐,再现救援现场惊心动魄、争分夺秒的情绪,直接、真实地将白衣天使救死扶伤的忘我精神展现得淋漓尽致。

社会效果

该短视频新闻发布后,视频播放量超34万次。新闻引发广泛关注,央视、中新网、新浪网及多个地方媒体的转载或跟进报道,人民日报官方微博将新闻主人公张红雨“边跑边抢救”的画面作为医务人员爱岗敬业、辛勤工作的瞬间照片进行推送。

新闻在改善医患关系、歌颂救死扶伤精神等方面引起社会广泛共鸣,不少网友留言称“看哭了”、“医者仁心”等。

推荐理由

  该新闻的精彩之处,就是在当下媒体融合的进程中,在短短1分34秒的视频里,充分利用连续镜头、2倍速播放和配乐等媒体融合手段,通过镜头强烈的现场感,强化了新闻的主题意义,增强了新闻事件的感染力,渲染和突出了医护人员争分夺秒、救死扶伤的本质。

在医患矛盾比较突出的当下,这则新闻之所以能够打动读者,就是用可见的、可感的、真实的“现场还原”,拨动了所有读者的心,宣传了医护人员的正能量,记录了医护人员感人的时刻。人民崇尚真善美,医者、患者需要相互理解,社会需要正能量,这位白衣天使之所以能够成为网红,不仅是新闻的力量,更是媒体融合所展现的真实、善良、美好的力量。

初评评语

该视频画面为:2018年1月19日,广西壮族自治区南溪山医院有重症冠心病患者在前往手术室的途中心脏骤停,医生张红雨跟着病床一路小跑,一路为患者做心肺复苏。生死时速,这条新闻同样如此。作者精心剪辑,将新闻事件最惊心动魄的画面集中制作成1分34秒的视频,运用同期声和节奏强烈的配乐,再现救援现场惊心动魄、争分夺秒的情绪,直接、真实地将白衣天使救死扶伤的忘我精神展现得淋漓尽致。患者最终转危为安,十多天后康复出院。

 

   1 2 下一页  

责任编辑: 王小玉
贺信
010020111310000000000000011100001380806031