首页 > 正文

“共上一堂马新观课”暨“新闻传播大讲堂”学习交流活动启动

2021-12-08 18:38 | 来源: 中国记协网
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  本网讯 近日,西部地区、民族地区高校“共上一堂马新观课”暨“新闻传播大讲堂”学习交流活动启动仪式在中央民族大学举办。活动由中央民族大学新闻与传播学院牵头,联合西部地区高校、民族地区高校新闻传播院系共同主办,旨在加强西部地区、民族地区高校新闻传播院系协同育人,共同探索“新闻传播大讲堂”长效机制,协同推动优质教育资源共建共享共用,为党和国家新闻传播事业培养更多后备人才。

中国记协党组成员、书记处书记张百新出席活动启动仪式并讲话。

  中国记协党组成员、书记处书记张百新出席启动仪式并讲话。他强调,西部地区、民族地区高校新闻传播院系是我国新闻传播教育的重要组成力量,西部地区、民族地区高校的新闻学子作为本地区的新闻后备人才,将在巩固边疆安全和维护民族团结等各项事业中发挥积极作用。本次学习交流活动是建立中国新闻传播大讲堂长效机制的有效探索,有助于推动西部地区各高校新闻传播教育的创新发展,希望广大民族地区高校新闻传播院系用好“大讲堂”,深入开展马克思主义新闻观教育,培养更多懂国情、有理想、有抱负、有本领的新闻传播后备人才。

  新华社记者周科作为“大讲堂”授课人员代表,以“坚守新闻人的信仰,抓住最生动的时代故事”为题讲授了一堂马克思主义新闻观课。周科在课上所讲的寻找“春运母亲”的故事与报道深深打动了“共上一堂课”的师生,体现了一名记者“忠诚于党、胸怀大局、勿忘人民、践行‘四力’”的优秀品格,为讲授和理解“党性与人民性相统一”提供了鲜活案例。制作团队代表、中国传媒大学教授曾祥敏介绍说,本年度新闻传播大讲堂共邀请了来自18家新闻单位的32名优秀新闻工作者担任主讲人,达到了用新闻一线的生动实践诠释新闻行业时代精神的总体目标。

  今年9月,教育部办公厅、中宣部办公厅、中国记协办公室联合下发《关于建立中国新闻传播大讲堂长效机制的通知》,要求“充分认识大讲堂的重要意义,加强沟通协作,建立健全大讲堂长效机制,推动实现制度化、常态化”。本次学习交流活动上,中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆表示,西部地区、民族地区高校新闻传播院系联合主办此次活动创建了独特的协作模式,促进“新闻传播大讲堂”落地生根。云南大学新闻学院院长廖圣清表示,“共上一堂马新观课”是西部地区、民族地区高校新闻传播院系用好“大讲堂”实现教学资源共享,共同深化马新观教学的重要实践。

  中央民族大学、云南大学、云南师范大学、云南民族大学、广西大学、广西民族大学、广西民族师范学院等30多家高校新闻传播院系负责同志,师生代表近3000人通过线下线上方式参加本次活动。

责任编辑: 张爽
贺信
010090110010000000000000011100001310359293