首页 > 正文

回访老典型 回望来时路

2021-01-13 09:28 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  胡俭(右一)在志愿者交流会上进行采访。 扬州日报社 供图

  新年伊始,我们民生部的格子间办公室焕然一新,“胡俭劳模创新工作室”挂牌启用。这是扬州市唯一以新闻工作者命名的劳模工作室,“创新”二字如何注脚,新年新闻采访如何落脚?

  今年是中国共产党成立100周年,能否回访当年笔下的原创典型人物?他们当中,有为百姓卧底打工的陈家顺局长,有为爱心助学打三份工的农民工颜展红,有倡导“小扫帚扫靓大家园”的百岁老红军,还有一批荣登“中国好人榜”的“百姓道德明星”。这些年来,他们工作、生活及周边环境的变化,不正从一个侧面见证时代巨变吗?

  回放旧闻、回访典型,用小切口、小人物、小故事,回望初心。可我心里总是没底:老典型,会不会有新故事?

  想到《经济日报》记者罗开富1984年重走长征路,挖掘到《半条被子》好题材,还原了50年前的长征途中温情故事,至今温暖人心。我想,只要真心实意走基层,用新时代的眼光回眸老典型,一定会有意想不到的新发现。

  即将踏上回访的新征程,该用怎样的新视野打量?该用怎样的新模式呈现?媒体融合时代,不能仅靠一支笔来书写,不能仅靠一个人来奋斗。我想,应该动员我们部门的力量,用文字、图片、音像来记录,用微信、H5、电子海报、短视频来呈现。作为年过五旬的老记者,我心甘情愿当新媒体小学生,边学边干。多下笨功夫、多用真感情,一定能挖掘更多基层好故事,写出更多新闻好作品,制作出更多新媒体好产品。

  回望来时路,回访老典型,新年的采访计划正在构建,虽然有许多不确定性,但有一点我相信:只要我们有“走转改”的好状态、媒体融合的好方向、抱团出击的好团队,一定会有喜出望外的“好收成”。(《扬州日报》记者 胡俭)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001396631661