首页 > 正文

中国记协发布《中国新闻事业发展报告(2017年)》

2018-06-19 08:30 | 来源: 中国记协网
【字号: 打印  
Video PlayerClose

    二、加强职业道德建设

    2017年,中国记协继续发挥新闻道德委员会在治理突出问题、规范职业行为方面的积极作用,围绕新闻行业存在的虚假新闻、失实报道、新闻敲诈等突出问题,倡导行风建设,开展新闻评议,推动媒体强化社会责任意识,新闻职业道德建设取得积极进展。

    (一)推动媒体恪守新闻职业道德

    1.发出倡议进行引导。为推动广大新闻工作者贯彻落实习近平总书记提出的“四向四做”要求,即“坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者”,中国记协新闻道德委员会于2017年4月12日,向全国新闻工作者发出《践行“四向四做”,做党和人民信赖的新闻工作者倡议书》,充分发挥中国记协新闻道德委员会规范引导的作用。

    2.加强评议进行指导。2017年,中国记协新闻道德委员会坚持问题导向,围绕媒体履行社会责任情况以及存在的失实报道、低俗庸俗媚俗等突出问题组织开展评议。在2017年4月召开的媒体履行社会责任专题评议会上,对经济日报、中央电视台、中国青年报、人民网和新华网5家中央媒体和新闻网站2016年度履行社会责任情况进行评议。7月,针对食品药品安全领域不时出现的报道失实问题,组织部分中国记协新闻道德委员会委员及相关专家学者20余人,围绕食品药品安全领域发生的报道案例,剖析成因危害,探讨治理举措。12月,针对个别媒体炒作明星绯闻、报道低俗庸俗媚俗的问题,组织中国记协新闻道德委员会委员围绕报道案例开展评议,引导新闻媒体和新闻工作者讲品味、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗。

    3.创新手段发挥合力。为了加大对突出问题的治理力度,充分发挥中国记协新闻道德委员会工作的权威性、影响力,中国记协新闻道德委员会采取同向发力、协同联动的方式,分别于去年7月和12月,联动北京、上海等9省市新闻道德委员会和产